г. Волгоград(8442) 26-86-84

Что нужно знать при приеме на работу иностранца?

В России иностранцы могут находиться как временно пребывающие (прибывшие на основании визы или в порядке, не требующем получения визы), временно проживающие, постоянно проживающие. Кроме того, иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. От статуса иностранца зависит порядок приема его на работу (гл. 50.1 ТК РФ).

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус, документы, подтверждающие право пребывания в РФ

Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей)

Разрешение на работу или патент (для сотрудников)

Уведомление территориаль-ного органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ

Особенности трудовой деятельности

Временно пребывающий, прибывший на основании визы,
миграционная карта (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ)
Требуется, за исключением некоторых категорий сотрудников (указаны в п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) преподавателей Требуется, за исключением некоторых категорий сотрудников (указаны в п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Да, о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ), и в течение одного рабочего дня  — в случаях, предусмотренных подпунктами «а» — «в» пункта 2 части 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).
А также о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров, в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ)
Вправе трудиться только в пределах субъекта РФ,  на территории которого ему выданы разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.
(п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)
Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы), миграционная карта (п. 1 ст. 2 Закона № 115- ФЗ) Нет (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Патент (ст. 13.3 Закона № 115- ФЗ) Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент (п. 4.2 ст. 13, п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ), а также по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ)
Постоянно проживающий, вид на жительство (ст. 8 Закона № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Да, о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров, в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 Нет
Временно проживающий, разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Может работать только на территории субъекта РФ, где ему разрешено временно проживать (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Исключения установлены Правительством РФ (п. 6 ст. 13 Закона № 115- ФЗ, п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)
Граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызской Республики (документ в зависимости от статуса, указанного в столбце 1 настоящей таблицы) Не требуется (п. 1–2 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) Да, о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже тридцати суток с даты въезда.
А также о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. В течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ)
Нет (п. 1–2 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., п. 1 Решения Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4)
Иностранные граждане – высококвали-фицированные специалисты, обыкновенная деловая/рабочая виза, вид на жительство  (п. 24, 25, 27 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ) Нет (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Да (п. 4 ст. 13, п. 12 ст. 13.2 Закона № 115- ФЗ) Да, о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда. О фактической выплате зарплаты – ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ; п. 13 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). А также о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Не могут привлекаться для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью (п. 1.2 ст. 13.2 Закона 115-ФЗ). Ограничено привлечение к труду в сфере торговли (п. 1.3 ст. 13.2 Закона № 115- ФЗ). Разрешение на работу высококвали-фицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте РФ, так и в нескольких (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ)

Документы, предъявляемые иностранным гражданином или лицом без гражданства при приеме на работу.

Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора, поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю:

— договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;

— разрешение на работу или патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
— разрешение на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;

вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином или лицом без гражданства работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с настоящим Кодексом трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном частью третьей статьи 57 настоящего Кодекса.

При заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляют работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

Яндекс цитирования