г. Волгоград(8442) 26-86-84

Нужна ли лицензия на массаж при продаже оборудования для оздоровления?

Нормативная база.

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Лицензируемый вид деятельности — вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

В соответствии с подп. 46 ст. 12 указанного закона лицензированию подлежит медицинская деятельность.

 

Положение о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 (далее – Положение)

Согласно п. 3 Положения: «Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».

В «Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», включен медицинский массаж.

 

Номенклатура медицинских услуг (Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1664н)

Номенклатура медицинских услуг представляет собой перечень медицинских услуг.

Класс «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

Согласно п. 4.1 Приложения разделы класса «А» обозначают определенный тип медицинской услуги: в том числе под № 21 — лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия), с разделением на виды массажа: А 21.01.001 — общий массаж медицинский, А21.01.002 — массаж лица медицинский, А21.01.003 — массаж шей медицинский и т.д.

Таким образом, массаж считается медицинским, если он выполняется при оказании медицинской помощи, перечисленной в п. 3 Положения.

Какая ответственность?

Административная:

Обычно госорганы возбуждают дело об административном правонарушении по одной из двух статей  Кодекс РФ об административных правонарушениях:

 

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная:

Уголовный кодекс РФ:

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) утратил силу.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

Что нужно делать?

При продаже оборудования для оздоровления лицензия на медицинский массаж не нужна.

Однако Госорганами регулярно проводятся проверки на предмет соблюдения законодательства о лицензировании. По мнению госорганов, регулярно проводимые презентации массажного оборудования могут толковаться как услуга медицинского массажа, в связи с чем, данная деятельность является медицинской и подлежит лицензированию. Данный вывод является ошибочным, поскольку презентация товара, демонстрация его потребительских свойств и сама реализация массажного оборудования не может интерпретироваться как оказание медицинских услуг.

Во избежание интерпретации госорганами деятельности по презентации, тестированию и продаже массажного оборудования как медицинской, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

1. Не взимать плату за тестирование массажного оборудования.

2. В рекламе, пригласительных буклетах не использовать слово «массаж», например: «бесплатный сеанс массажа», «приглашение на массаж», «абонемент на массаж» и т.п. Вместо указанных фраз используйте «приглашение на презентацию/тестирование массажного оборудования».

3. При общении персонала с клиентами придерживаться рекомендаций, изложенных в п. 2.

4. Знакомить посетителей под роспись с «Информацией о порядке ознакомления с продукцией».

Запомните: массажных услуг вы не оказываете, вы продаете оборудование для оздоровления и демонстрация его потребительских свойств – ваша обязанность, установленная законом, а тестирование оборудования – право покупателя.

Яндекс цитирования