г. Волгоград(8442) 26-86-84

ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: оплата от третьего лица

У нашего клиента, российского экспортера меда, возник вопрос: может ли по его контракту с японской компанией-покупателем  оплату за  товар произвести третье лицо – резидент РФ? Не повлечет ли такой порядок расчетов привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 19 Закона Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Другими словами закон обязывает резидента РФ обеспечить возврат валютной выручки. Однако не содержит запрета на получение оплаты от третьих лиц.

Таким образом, оплата товара третьим лицом в данной ситуации не станет основанием для привлечения нашего экспортера к административной ответственности.

Данная позиция подтверждается судебной практикой: Второй арбитражный апелляционный суд по аналогичному делу № А28-15223/2009 постановил:

«Часть 4 статьи 15.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Данная обязанность предусмотрена пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ. Содержащееся в нем требование о репатриации валюты представляет собой требование об обеспечении резидентом получения на свой банковский счет в уполномоченном банке всей иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся ему по внешнеторговому контракту, в установленные договором (контрактом) сроки.

Из буквального толкования пункта 1 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ не следует, что резидентом должно быть обеспечено получение иностранной или российской валюты непосредственно со счета нерезидента. Данная норма права не исключает возможность поступления валюты по внешнеторговому контракту на счета резидента непосредственно со счетов третьих лиц, в том числе резидентов».

Яндекс цитирования