г. Волгоград(8442) 26-86-84

24.07.2015 — Выигран судебный спор по иску арендодателя (Бизнес-центр) по договору аренды нежилого помещения к арендатору

24 июля 2015 года ЮФ «Дзевенис и партнеры» был выигран судебный спор по иску арендодателя (Бизнес-центр) по договору аренды нежилого помещения к арендатору. Истцом были заявлены требования на общую сумму 217 000 рублей, из которых 212 000 рублей – предусмотренный договором штраф за досрочное расторжение по инициативе арендатора, 5 000 – задолженность по оплате за фактическое пользование помещением арендатором после расторжения договора.

Арендатор иск не признал, мотивируя это тем, что требование о взыскании штрафа является незаконным, т.к. расторжение договора не может обеспечиваться штрафом, поскольку это не соответствует понятию штрафа, приведенному в ст. 330 ГК РФ, и право на досрочное расторжение договора предусмотрено самим договором. Требование о взыскании платы за фактическое пользование помещением арендатором после расторжения договора, по мнению ответчика, также необоснованно, т.к. в день расторжения он освободил помещение и вывез имущество, хотя и не сдал помещение арендодателю по акту приемки.

После двух судебных заседаний суд вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме.

Суд посчитал, что согласованное сторонами в договоре условие об уплате определенной денежной суммы в случае расторжения договора по инициативе арендатора не является ответственностью за нарушение обязательств, а носит компенсационный характер и не противоречит правовой природе штрафа. Также суд указал, что арендатор должен был не просто выехать из помещения, а сдать его по акту приемки.

Яндекс цитирования