г. Волгоград(8442) 26-86-84

Дело федерального значения

Производственная компания — клиент ЮФ «Дзевенис и партнеры» более 10-ти лет арендует помещение, находящееся в государственной (федеральной собственности).

В 2013 году прокуратурой была инициирована проверка законности использования земельного участка, необходимого для эксплуатации арендуемого помещения.

Было возбуждено дело об административном правонарушении.  Прокуратура считала, что если нет договора аренды земельного участка, то его использование не допускается. Наша позиция заключалась в том, что клиент предпринял действия, направленные на оформление своих отношений по поводу земельного участка, но решение вопроса зависит от государственного учреждения, являющегося арендодателем.

При участии ЮФ «Дзевенис и партнеры» дело было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения (отсутствие вины нашего клиента).

В 2014 году ситуация полностью повторилась: прокуратурой была инициирована проверка, было возбуждено дело, которое прекратили по тем же основаниям.

В 2015 году прокуратурой была инициирована проверка законности использования самого нежилого помещения. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора, в отношении юридического лица и подан иск о признании дополнительного соглашения о пролонгации договора аренды недействительным.

При участии ЮФ «Дзевенис и партнеры»  судом общей юрисдикции дело в отношении директора прекращено за отсутствием события правонарушения, арбитражным судом вынесено решение об отказе в привлечении к административной ответственности юридического лица. Но иск о признании дополнительного соглашения о пролонгации договора аренды был признан недействительным: арендодателем и ТУ Росимущества был нарушен порядок его заключения.

Должностные лица ТУ Росимущества и гос. учреждения – арендодателя к административной ответственности не привлекались.

В настоящее время от имени клиента ЮФ «Дзевенис и партнеры» обратилась в ТУ Росимущества о пролонгации договора аренды в установленном законом порядке.

… с надеждой, что государственные органы и учреждения в этот раз все сделают так, что другим государственным органам не придется тратить время и средства простого предпринимателя на проверки, дела об административных правонарушениях и судебные иски.  Ведь именно благодаря предпринимателю государство имеет средства на содержание своего аппарата.

Яндекс цитирования