г. Волгоград(8442) 26-86-84

Что нужно знать предпринимателю об ограничениях курения?

На этой неделе Госдума планирует повторно рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Поправками вводятся штрафы за нарушения всех запретов, предусмотренных законом. Их размеры дифференцированы. Рядовому гражданину, нарушившему запрет на курение в местах, определенных законом, придется раскошелиться на суммы от 500 до 5 тыс. рублей. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят от 30 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 50 тыс., а для юридических — от 30 до 600 тыс. Суммы, прямо скажем, немалые, но жизнь показывает, что без них закон, вступивший в действие в июне с.г., пока не работает.

Напомним, с 1 июня запрещены курение и продажа табачных изделий на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также на территориях и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений и социальных служб. Запрещено курить также в помещениях государственной власти и местного самоуправления; в самолетах, всех видах городского и пригородного транспорта (включая водный). Нельзя курить и на открытом воздухе ближе 15 метров от входов во все виды вокзалов и на станции метрополитена, как и внутри всех этих зданий, предназначенных для пассажиров. А также на рабочих местах и в рабочих зонах помещений; в лифтах, подъездах, на лестничных площадках, чердаках, подвалах и других местах общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и автозаправочных станциях.

Запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними. Если у продавца есть сомнения относительно возраста покупателя, он обязан попросить документ, подтверждающий совершеннолетие. Если документ не предъявят, имеет право не продавать.
Нельзя продавать табачные изделия ближе 100 метров по прямой линии от учреждений образования.

Полностью запрещена оптовая и розничная продажа насвая (жевательного табака). Запрещено также спонсорство культурных, спортивных и прочих мероприятий со стороны табачных компаний и любая реклама табака. В том числе и его продвижение путем бесплатной раздачи сигарет, скидок, купонов и т.д.; продажа не табачных изделий, на которых размещены знаки табачных брендов или имеющих вид табачных (жвачек или карандашей, игрушек, брелоков в виде сигарет и т.п.). И наконец, под запретом демонстрация сцен курения во вновь создаваемой визуальной продукции (кино- и видеофильмах, телепрограммах и т.п.). А с 1 июня 2014 года начнет действовать новая серия запретов на курение — в поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях, учреждениях торговли, общественного питания, на рынках, железнодорожных платформах и т.д.

То, что запреты без санкций за их нарушение работать не будут, было ясно с самого начала. Однако поправки в КоАП и закон о рекламе своевременно подготовлены не были, второе их чтение состоялось лишь 3 июля. Причем без предварительного внесения в календарь, под занавес весенней депутатской сессии, что оказалось сюрпризом для всех, включая авторов поправок. Оказалось, что по ходу дела в законопроект были внесены явные уступки производителям табака и торговле — например, предлагалось разрешить рекламу табака в местах продаж, что шло вразрез с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табакокурением, после ратификации которой и был разработан наш закон. В результате ожесточенных споров законопроект был возвращен на второе чтение.

— В нынешнем варианте принят полный запрет рекламы табака, и это большая победа здравого смысла и реальной заботы о здоровье подростков и молодых женщин, которые сегодня являются главными мишенями агрессивной рекламы, — комментирует документ сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Важно и то, что размеры многих штрафов еще увеличены — за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака, за продажу им табачных изделий и курение на детских площадках, за демонстрацию сцен курения в новой визуальной продукции и т.п.

Одной из важных новелл станут санкции для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю соблюдения закона в своих помещениях и на территориях, на которых запрещено курение. Говоря проще, если работники будут курить на рабочих местах, а посетители учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта и т.д., а также пассажиры не только на вокзалах, но и ближе 15 метров от них и от станций метрополитена продолжат дымить, то оштрафуют не только их, но и сами учреждения или предприятия. Индивидуалам придется заплатить штраф в размере от 30 до 40 тыс. руб., юрлицам — от 60 до 90. Чуть поменьше штрафы за несоблюдение требований к знаку «Курить запрещено» и порядку его размещения, прописанных в законе, — от 10 до 60 тыс. руб.

Яндекс цитирования