г. Волгоград(8442) 26-86-84

Генпрокуратура создала управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей

Своим распоряжением генпрокурор РФ Юрий Чайка создал новое управление. Как сообщили в Генпрокуратуре корреспонденту «РГ», это специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей и уполномочено защищать их права.

Подобные профильные подразделения созданы в прокуратурах субъектов Российской Федерации. В ведомстве также пояснили, что новая структура создана в рамках кардинальной перестройки в системе органов прокуратуры и организации надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей. И  вызвано такое решение в первую очередь  важностью поставленных президентом задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты.

Приказ о новом подразделении был подписан 24 мая.

Как сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей. Особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей. Основными задачами новых подразделений в центральном аппарате и региональных прокуратурах станут «обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей». Кроме того, они будут вести мониторинг нормативной правовой базы, рассматривать обращения, информацию и иные сведения о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в Интернете и других открытых источниках, а также надзирать за законностью проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами.

По мнению представителя Генпрокуратуры, создаваемая вертикально интегрированная структура позволит снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций, в полной мере реализовать принципы рыночной экономики, обеспечить защиту прав каждого предпринимателя при их нарушении.

Яндекс цитирования