г. Волгоград(8442) 26-86-84

Некоторые нарушения требований законодательства о рекламе при рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг

Одними из наиболее распространенных нарушений требований законодательства о рекламе являются нарушения в области рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг. Остановимся на некоторых из них.

Одним из самых распространенных нарушений является отсутствие информации о наличии противопоказаний к применению и использованию лекарственных препаратов, медицинских услуг и медицинских изделий, о необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Следует отметить, что Закон о рекламе устанавливает обязательные требования к объёму предупреждения о наличии противопоказаний, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Так, в рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, — не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Однако требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

Особое внимание при рассмотрении указанного нарушения необходимо обратить и на ошибки государственных органов, которые привлекают к ответственности за такое правонарушение продавцов (рекламораспространителей) изделий для профилактики заболеваний в домашних условиях (к примеру, продавцов массажных накидок, массажных кресел, массажных подушек и т.п.), которые не являются медицинскими изделиями.

В данной ситуации важно разграничить  понятия «медицинские изделия» и «немедицинские изделия». Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях и предназначенные производителем (изготовителем) для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.

Таким образом, медицинскими изделиями являются изделия: 1) применяемые в медицинских целях; 2) предназначенные для профилактики, диагностики и т.д.
Изделия, несоответствующие двум указанным критериям, являются «немедицинскими».

Однако существует проблема: законодатель не дает четкого определения понятия «медицинские цели». В связи с этим нередки случаи спора между госорганом и лицом, привлекаемым к ответственности, о правовом статусе самого рекламируемого товара.

Поэтому для рекламодателя, рекламирующего такой товар, во избежание претензий со стороны госорганов, необходимо иметь доказательство того, что товар не является медицинским. Таким доказательством может быть заключение самого Росздравнадзора или вступившее в законную силу решение суда.

Среди других ошибок рекламодателей и рекламораспространителей можно выделить также наличие в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, медицинских изделий ссылок на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования. При этом в соответствии Законом о рекламе реклама лекарственных средств, медицинских услуг, медицинских изделий не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования. Данное требование установлено в связи с тем, что при лечении применяется индивидуальный подход к каждому пациенту. Например, лекарственное средство, которое помогает одному человеку, может не помочь другому. Поэтому даже если факт излечения либо улучшения состояния здоровья имел место и он зафиксирован лечебным учреждением, упоминание самого факта излечения или улучшения состояния здоровья в рекламе лекарственного средства, медицинского изделия либо медицинской услуги незаконно.

Еще одним нарушением Закона о рекламе является использование в рекламе медицинских изделий и лекарственных препаратов образов медицинских и фармацевтических работников.
Использование таких образов допускается только в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Так по результатам рассмотрения дела N А63-9114/2014 признана ненадлежащей реклама с использованием образов медицинских работников — парень и две девушки, одетые в белые халаты, и на одной из девушек одет медицинский колпак, распространенную образовательным учреждением.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал недопустимой рекламу аптеки с использованием образа фармацевтического работника — женщины с очками в руках, в белом халате с надписью I…A с заглавной буквой в виде чаши, обвитой змеей. Также в рекламе присутствовал только прибор для измерения артериального давления (А55-4094/07).

Во избежание нарушения требований законодательства о рекламе при рекламе лекарственных средств следует соблюдать следующие требования.

Реклама лекарственных средств не должна:

1) обращаться к несовершеннолетним;

2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;

3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;

4) создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;

5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;

6) способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования (не распространяется на рекламу лекарственных препаратов, применяемых для профилактики заболеваний);

7) создавать впечатление ненужности обращения к врачу;

8) гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;

9) представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;

10) содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

Требования пунктов 2-5 распространяются также на рекламу медицинских услуг.

Требования пунктов 1-8 распространяются также на рекламу медицинских изделий.

При этом необходимо отметить, что требования пунктов 2 и 3 не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

Как накажут?

Административная ответственность за нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, предусмотрена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ, в виде штрафа:  на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Источники.

— Федеральный закон от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе».
— Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.

Яндекс цитирования