г. Волгоград(8442) 26-86-84

Новшества в налоговом законодательстве 2013 года

Новшества в налоговом законодательстве 2013.

В связи с вступлением в силу изменений к Налоговому кодексу РФ и Закона № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 года с 1 января 2013 году нас ждут следующие изменения в системе ведения налогообложения и бухгалтерского учета.

С начала 2013 года налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе выбирать систему налогообложения: общую, упрощенную (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Напоминаем, что в случае применения ЕНВД, кассовый аппарат не используется. Индивидуальные предприниматели также вправе использовать патентную систему. При использовании предпринимателем ЕНВД или патентной системы кассовый аппарат также не потребуется.

Продолжает действовать упрощенная система налогообложения («доходы» — 6% или «доходы, уменьшенные на величину расходов» — 15%). «Упрощенцами» могут быть, как и раньше, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Перейти на УСН можно подав заявление при регистрации создания ООО или ИП либо с нового года, подав уведомление до 31 декабря предыдущего года. При отсутствии такого заявления налогоплательщик автоматически попадает на общую систему налогообложения.

ЕНВД с 2013 года становится добровольным, ранее его применение было обязательным для лиц, осуществляющих определенный вид предпринимательской деятельности. Чтобы применять ЕНВД необходимо подать в ФНС соответствующее заявление в течение 5 рабочих дней с момента начала осуществления вида деятельности, для которого предусмотрен ЕНВД. Снятие с учета плательщика ЕНВД осуществляется также путем подачи заявления в ФНС, в юрисдикции которой находится лицо или его обособленное подразделение, осуществляющее деятельность, облагаемую ЕНВД.

Имейте в виду, если компания или ИП зарегистрированы при создании на территории одного муниципального образования, а осуществляют деятельность на территории другого, ЕНВД можно применять по месту осуществления такой деятельности.

Еще одной добровольной системой налогообложения является патентная система, которая действует только для индивидуальных предпринимателей. Патент действует только в том субъекте, в котором он получен. Количество патентов – не ограничено. Заявление необходимо подать не позднее, чем за 10 дней до начала осуществления деятельности. Налоговая инспекция обязана выдать патент на период от одного месяца до двенадцати месяцев в течение 5 дней. Оплата патента производится по месту его выдачи. Если патент получен на срок до 6 месяцев – оплата производится полностью в течение 25 дней с момента начала действия патента, если патент выдан на другой срок – тогда необходимо в такой же срок уплатить 1/3 суммы налога, а оставшуюся часть – не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода. Налоговая декларация при патентной системе не подается.

Что касается бухгалтерии. С 2013 года все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, должны вести бухгалтерский учет.

Это значит, что руководителям компаний необходимо возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера, заключить договор об оказании услуг по ведению учета с третьим лицом либо возложить такую обязанность на себя. Договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета должен быть заключен с физическим лицом, имеющим высшее профессиональное образование, а также стаж работы не менее 3х лет из последних пяти лет, а при отсутствии высшего профильного образования – не менее 5 лет из последних 7 лет, либо с соответствующей компанией, имеющей не менее одного работника, отвечающего указанным выше требованиям.

Тем, кто ранее не осуществлял бухгалтерский учет, необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств. Хозяйствующие субъекты обязаны составлять годовую бухгалтерскую отчетность, состоящую из баланса, отчета о финансовых результатах и приложений.

В заключение напоминаем, что правильный выбор системы налогообложения и содержание в порядке собственной бухгалтерии значительно сократят налоговые отчисления и, соответственно, сделают ваш бизнес эффективнее.

Яндекс цитирования