г. Волгоград(8442) 26-86-84

Россия, Белоруссия и Казахстан поделятся друг с другом суверенитетом

Со следующего года у Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия, появится наднациональное правительство. Государства поделятся с ним частью своего суверенитета. Новый орган будет сформирован по аналогии с Комиссией Евросоюза.

Вариант документа, в котором будут подробно прописаны полномочия, состав и другие детали новой структуры, представители «таможенной тройки» обсудят на этой неделе в Алма-Ате на заседании Комиссии Таможенного союза.

Формирование полноценного наднационального органа связано с тем, что с 2012 года действующий Таможенный союз трансформируется в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Интеграция становится более плотной, появляются общие правила не только в сфере внешней торговли, но и перемещении капиталов, миграции, доступе к услугам естественных монополий. Сейчас, напомним, постоянно действующим регулирующим органом «тройки» является Комиссия Таможенного союза. Ее возглавляет первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов. Но поскольку в новых экономических реалиях появится грандиозный объем работы, это потребует совершенно иного уровня оперативного управления и администрирования, а также профессионалов высочайшего качества — с огромным опытом работы и авторитетом, пояснил «РГ» представитель секретариата Игоря Шувалова.

Договор, который должен быть подписан главами государств в декабре 2011 года, действительно кардинально меняет административно-политическую структуру управления высшего органа исполнительной власти Таможенного союза, пояснила «РГ» директор Правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь. Правда, пока говорить о том, какой именно формат придадут трансформируемой комиссии участники переговоров, рано, предупреждает Слюсарь. Но, по сути, Комиссия станет правительством ЕЭП, а ее решения наряду с международными договорами будут составлять договорно-правовую базу ЕЭП. Председательствовать в комиссии страны будут поочередно, в течение года, исходя из русского алфавита по названию страны. При этом кураторство трех вице-премьеров, с российской стороны — Игорь Шувалов, от Белоруссии — Сергей Румас, от Казахстана — Умирзак Шукеев, не отменяется. Планируется, что Россия получит в комиссии 57 процентов голосов, Белоруссия и Казахстан — по 21,5 процента. «Распределение голосов большей частью останется за Россией, как и по старому договору. И пока не оспаривается», — говорит Наталья Слюсарь. «Но внутреннее содержание проекта договора может измениться в ходе переговоров в любую минуту», — уточняет она. Впрочем, общий принцип понятен — расширить полномочия и процедуры принятия решений на уровне комиссии. А для этого определить отраслевые направления деятельности и расстановку сил будущих служащих нового наднационального органа, их статус по типу международных чиновников. В идеале, подчеркивает собеседница «РГ», «комиссары» ЕЭП станут независимыми международными служащими, отвечающими за разные отрасли — промышленность, энергетику, сельское хозяйство, финансы. Но работающими на интеграцию, а не на свои страны. Ведь интересы развития международного экономического сотрудничества предполагают, что им придется жертвовать национальными интересами. «В договоре будут прописаны процедуры назначения и критерии отбора членов комиссии на профильные должности», — пояснила Слюсарь. Но договоренностей о количестве таких чиновников и распределении между ними обязанностей пока тоже нет.

Татьяна Зыкова
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5584 (208)
19.09.2011, 00:40

Яндекс цитирования