г. Волгоград(8442) 26-86-84

Создание ООО. Адрес учредителя

ООО можно зарегистрировать и по месту жительства учредителя.

(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 января 2013 г. N Ф10-5022/12 по делу N А54-4428/2012).

Суть дела:

Регистрирующий орган отказал в регистрации ООО.

Отказ был мотивирован тем, что адрес постоянно действующего исполнительного органа создаваемого юрлица совпадает с местом жительства его учредителя.

Суд округа счел отказ неправомерным и пояснил следующее.

В соответствии с Законом об ООО местом нахождения общества признается адрес его госрегистрации.

Закон о госрегистрации юрлиц и предпринимателей устанавливает, что регистрация проводится по адресу, указанному учредителем.

При этом в законе нет запрета на регистрацию юрлица по месту жительства его учредителя.

Довод о том, что законодательство запрещает размещать в жилом помещении юрлицо, несостоятелен.

Соответствующие нормы жилищного и гражданского законодательства не регулируют правоотношения по госрегистрации юрлиц, а определяют лишь порядок использования жилых помещений.

ЖК РФ допускает, что жилое помещение может использоваться для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях.

Условие — это не нарушает права и интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Жилое помещение может использоваться для госрегистрации организации по месту нахождения ее собственника, который вправе действовать от имени данного юрлица без доверенности.

Подобное обстоятельство не свидетельствует однозначно о том, что в таком помещении собственник фактически разместит предприятие, учреждение и организацию, а также о возможном использовании этого жилья для предпринимательской деятельности.

Место нахождения юрлица (адрес его регистрации) может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений.

Таким образом, спорное жилое помещение могло использоваться для регистрации ООО.

Яндекс цитирования