г. Волгоград(8442) 26-86-84

Транспортный (автомобильный) контроль на внешней границе Союзного государства: ратифицировано Соглашение России и Белоруссии.

Федеральным законом от 1 апреля 2012 г. N 22-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства»
ратифицировано Соглашение России и Белоруссии об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства.

Соглашение закрепляет единый подход к организации контроля и касается транспортных средств (ТС), въезжающих (выезжающих, следующих транзитом) на территорию любой из сторон.

ТС, следующие в Россию через Беларусь или наоборот, проходят контроль в пунктах на внешней границе Союзного государства в соответствии с законодательством страны, чью территорию они пересекают. Контролирующие органы проверяют весовые параметры и габариты ТС, наличие необходимых документов и разрешений, а также соответствие данных материалов правилам, установленным другой стороной.

При выявлении несоответствий водителю выдается уведомление и определяется ближайший контрольный пункт другой стороны, где следует предъявить доказательства их устранения. Другая сторона информируется об этом.

Россия и Белоруссия намерены гармонизировать свои законодательства в части требований к весовым параметрам ТС, создать систему контроля за уплатой сборов за проезд по дорогам общего пользования, выработать механизм возврата ТС и урегулирования споров с перевозчиками третьих стран.

Яндекс цитирования