г. Волгоград(8442) 26-86-84

Утвержден новый Единый таможенный тариф Таможенного союза

Утверждены новые единая ТН ВЭД Таможенного союза и Единый таможенный тариф (ЕТТ) ТС. Это обусловлено присоединением России к Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Так, наша страна приняла на себя ряд обязательств, касающихся в т. ч. ввозных пошлин.

Основные правила интерпретации ТН ВЭД не изменились.

Как и прежде, ТН ВЭД ТС включает 21 раздел и 97 групп. Их названия остались прежними.

По сообщению Единой экономической комиссии около 90% от общего числа тарифных линий сохраняются на прежнем уровне. По многим позициям (около 1 000) ставки ввозных пошлин снижаются. Это в т. ч. продовольственные товары, ковры, готовая одежда, изделия из черных металлов, моторные транспортные средства. По предварительным расчетам при переходе на новый ЕТТ ТС средневзвешенная ставка ввозной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Например, по новому тарифу ставка ввозной пошлины на ковры и прочие текстильные напольные покрытия равна 20% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро (ранее — 1 евро) за 1 кв. м. На некоторые моторные транспортные средства, бывшие в эксплуатации, ставки ввозных пошлин дифференцируются с учетом времени, прошедшего после выпуска (более 7 лет; более 5, но не более 7 лет). Прежде выделялись транспортные средства, с момента выпуска которых прошло более 5 лет.

Решение вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования. Исключение — норма о внесении предложений по приведению договорно-правовой базы ТС и Единого экономического пространства в соответствие с новыми ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС. Она вступает в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования решения.

Яндекс цитирования