г. Волгоград(8442) 26-86-84

Дело № А12-26362/2012: 2. Обжалование таможенного органа решений, связанных с корректировкой таможенной стоимости.

Очередное дело по обжалованию корректировки таможенной стоимости представляет собой интерес тем, что при определении таможенной стоимости декларантом применён шестой (резервный) метод, то есть не по стоимости сделки, а по сведениям, имеющимся в распоряжении декларанта.

При таких обстоятельствах, проверку правильности определения таможенной стоимости, осуществляет непосредственно таможня, а не таможенный пост, то есть вышестоящий таможенный орган.

Как правило, такая проверка сводится к сравнению индекса таможенной стоимости, определяемого Федеральной таможенной службой к индексу таможенной стоимости, заявленного декларантом. Непосредственно сам индекс определяет просто, берётся вес товара и делится на его стоимость.

Если значения данного индекса по стоимости, заявленной декларантом, ниже чем значение индекса ФТС России, по тому же товару, (имеется в виду код ТН ВЭД ТС), то таможенный орган вправе самостоятельно определить таможенную стоимость.

То есть принять решение о корректировке таможенной стоимости и обязать декларанта осуществить доплату таможенных платежей. В нашем случае, декларантом были дополнительно уплачены таможенные платежи, в размере 215 670,80 рублей.

В данном деле, таможенный орган взял за основу таможенную стоимость товара, обладающего характеристиками значительно лучшими, чем товар, ввезённый декларантом, за счёт дополнительного оборудования имеющегося в его комплектации, и определил таможенную стоимость по методу с однородными товарами.

При этом таможенный орган в своём решении не обосновал свой вывод о неправильном применении декларантом шестого (резервного) метода.

Суд, принял доводы декларанта, о том, что таможенным огранном нарушены правила определения таможенной стоимости по методу с однородными товарами, так как товар, стоимость которого взята за основу расчёта, не отвечал признакам однородных товаров по своим качественным характеристикам.

Денежные средства, в размере 215 670,80 рублей, взысканные таможенным органом, возвращены декларанту.

Подробно ознакомиться с судебными актами по данному делу можно на сайте арбитражного суда (http://kad.arbitr.ru). Дело № А12-26362/2012

Яндекс цитирования